Необходимый софт:
Архив с гайдом и базой данных координат – ifolder , RapidShare, DepositFiles
MetaMap – необходимый add-on, с помощью которого вы сможете видеть на карте все координаты, указанные автором – тут
Adobe Reader – программа для чтения pdf файлов (если у вас есть другая, можете использовать ее) – тут
Установка:
1. Скачиваем (если у вас нет) Adobe Reader, ставим в любую папку и открываем в нем файл allianceguide70.pdf - это и есть гайд. Внимание! Пароль на открытие файла - user8844.
2. Cкачиваем MetaMap и кидаем его в \World of Warcraft\Interface\AddOns.
3. Из архива с гайдом достаем файл MetaMapEXP.lua и кидаем в C:\World of Warcraft\Interface\AddOns\MetaMapCVT (это очень важно, без этого работать ничего не будет).
4. В игре открываем настройки этой самой MetaMap, идем в закладку Database - Import - UserNotes. Если результат не появился, кликаем на Reload UI. Результат выглядит примерно так.
От автора (в оригинале находится на первых страницах гайда)
1. Любой класс может быть использован для прокачки по этому гайду. Я писал его, играя за Hunter-а, но вы в праве выбрать любой другой. Единственное различие будет в классовых квестах.
2. Я хочу посоветовать вам установить еще несколько add-on`ов, которые несомненно будут вам помогать на протяжении всего времени игры в WoW:
CT Raid – много полезных примочек для рейдов, так же показывает координаты на карте;
Scrolling Combat Text – показывает все, что связанно с битвой (нанесенный/полученный урон/лечение), но лучше, чем встроенный от Blizzard;
Fubar – набор add-on`ов, который будет отображать любую нужную вам информацию, например: кол-во свободных мест в инвентаре, остаток стрел, текущее кол-во денег или опыта, репутацию и т.д.
3. Если вы видите, что некоторые строки в гайде заключены в прямоугольник – значит действие происходит в городе. Я не считаю маленькие лагеря типа Chillwind Camp в WPL за города, хотя там и есть FP. За город я принимаю место с Inn-ом и FP.
4. Если вы собираетесь играть на сервере, где у вас еще нет персонажей, верным шагом будет взять skinning и mining. В отсутствии основного персонажа, с которого вы бы могли перекинуть денег, эти профессии помогут вам накопить на все нужды.
5. Как только вы получаете 15/25/35/45… уровень – закупайтесь новой водой и едой. Это поможет сэкономить достаточно много времени. Так же не забывайте своевременно (10/25/40…) улучшать используемые патроны/стрелы.
6. Перед выходом из города я всегда стараюсь иметь 60 еды/воды и полный мешок стрел. Это позволит достаточно долго не возвращаться в город.
7. Всегда заводите другого персонажа, который будет стоять в городе и торговать на аукционе. Это сэкономит вам огромное кол-во времени. Так же вы можете использовать его, как хранилище ненужных вам на данный момент предметов.
8. Если вы убегаете от моба, старайтесь быстро вилять (strafe) вправо и влево. Мобы в WoW точно следуют по вашему маршруту и такое движение их немного замедлит, что позволит вам убежать практически в любой ситуации.
9. Лично я лутаю абсолютно всех мобов после 20-25 уровня, потому что никто не знает, когда и откуда может выпасть синяя или фиолетовая вещица. За время прокачки мне обычно падает несколько ценных синих вещей, что позволяет в паре с продажей кожи иметь более 500g к достижению 60 уровня.
10. Я часто использую HS или умираю, чтобы воскреситься на GY около города. Это так же экономит массу времени и поможет вам иметь лучший результат в /played. Если ваш HS находится на кулдауне, вы можете выйти из игры и подождать пока он пропадет, чтобы не портить /played статистику.
11. Я не прохожу инстансы во время прокачки, кроме Uldaman. Причиной является заметное снижение получаемой экспы, даже если вы в хорошей группе. Конечно, инстансы позволяют получить хорошие вещи, однако до 70 уровня это не имеет никакого значения.
12. Больше всего напрягают мобы, которые могут лечиться. Если вы видите, что он начал кастовать лечение – немедленно используйте стан или любое средство, способное сбить заклинание.
13. Если вы играете на PvP сервере, смиритесь с некоторым замедлением в прокачке. Я всегда играл на PvP серверах и могу с уверенностью заявить, что с ганком ничего поделать нельзя. Вас будут убивать на любом уровне в любой локации. Так что, если вы задались целью получить лучшее /played время – выбирайте PvE сервер, где никто не сможет вам помешать.
14. Если ваш инвентарь полон - это не значит, что пора бежать в город. Уничтожьте серые и ненужные вещи. В этом может неплохо помочь любой add-on, показывающий стоимость продажи предмета вендору прямо в инвентаре.
15. Подходя к последним уровням, постарайтесь остановить свой выбор на использовании 1-2х типов оружия, потому что на этих уровнях вам придется достаточно долго прокачивать умения владения различными оружиями, что опять же замедлит прокачку.
16. Некоторые задания могут быть сложны в соло для некоторых классов.
17. Обязательно вешайте ваши скилы на горячие клавиши. Пока я этого не сделал, моя rogue часто умирала из-за того, что я не мог вовремя кликнуть на vanish или evade.
Перевод основных понятий, употребляемых в гайде
Регулярно на русских форумах появляются просьбы о переводе этого и прочих руководств по прокачке на русских язык. Я вас уверяю, это абсолютно бесполезно занятие. Если вы совсем не знаете английского языка, распечатайте перевод следующих слов и этого будет вполне достаточно для комфортной игры по гайду:
HS – hearthstone – камень телепорта в ваш Inn. Соответственно, hearth to – использовать HS.
GY – graveyard – кладбище
FP – fly point – место, куда вас могут перевезти воздушными маунтами
accept - принять квест
turn in/complete/finish – завершить квест
go/run to/in xx,yy – идти к указанным координатам
fly to – лететь через FP
boat to – плыть на лодке
SKIP – пропустить дальнейшую цепь квестов
grinding/grind/killing – убийство мобов
make … your home – прицепите ваш HS к данному Inn-у
up/down – вверх/вниз
north (N) – север, west (W) – запад, east (E) – восток, south (S) – юг
NW – северо-запад
NE – северо-восток
SW – юго-запад
SE – юго-восток
Моя краткая рецензия по данному руководству
Brian Kopp безусловно проделал огромную работу, за что ему большой респект. Данное руководство не только позволит вам прокачаться довольно быстро, но и раскроет практически весь соло контент WoW-а. Я, например, только прокачав персонажа по этому гайду, узнал о существовании некоторых мест с квестовыми NPC. Так же из-за обширного квестинга у вас будет хорошая репутация с большинством фракций. К 43 уровню моя дренейка уже была exalted с эльфами и revered с гномами и людьми (мелочь, а приятно).
Теперь о минусах. Их я нашел пока всего 2:
1. Автор писал гайд, играя охотником. Имхо, он это сделал зря, потому что hunter по общему мнению является самым простым классом в прокачке из-за наличия пета, который может легко держать на себе 2-3х мобов. Я качал по этому гайду приста, и некоторые квесты были очень сложны. В частности это относится к заданиями на убийство элитных мобов. Если вы не уверенны, что сможете одолеть такого врага в соло и нет возможности найти помощников - просто пропустите данный квест, это обычно не влияет на дальнейшее прохождение игры.
2. Может быть эта проблема есть только у меня, не знаю. Дело в том, что периодически в гайде вам будет встречаться строка, где автор указывает, сколько у вас должно быть на данный момент опыта, например: «You should now be about 80-85% to 63» (Вам должно оставаться 15-20 % до 63 уровня). Как я ни старался выполнять все указания слово в слово, все равно я постепенно начинал отставать по кол-во опыта. В результате к 20му уровню я отставал уже где-то на 50%, что позволило пару раз сходить в DM. В такие «догонялки» пришлось играть на протяжении всей прокачки. Не могу сказать, что это плохо, т.к. это дало мне возможность освежить в памяти все старые инстансы, ходить в хорошем синем шмоте, а не квестовой зелени. Но, как упомянул автор в своих советах, это скажется на вашем /played времени.
Возможно так получилось, потому что Brian постоянно играл с большим запасном rested экспы, а я почти не отдыхал.
Оба этих «минуса» - не более, чем ложка дегтя в бочке меда. Я советую этот гайд всем, кто хочет прокачаться быстро, без однообразного фарма и с максимальной пользой для персонажа (ключи, репутации…).
Источнег : http://forum.worldofwarcraft.ru/showthread.php?t=56048